Что такое абиссинский колодец?
Сегодня добыча воды для всевозможных хозяйственных нужд может осуществляться одним, заметим, малозатратным способом, который позволяет быстро достичь самых верхних водоносных слоев грунта и тем самым получить воду для дома.
Способ — ничто иное, как абиссинский колодец или, как его еще называют, абиссинская скважина игла. При устройстве на участке источника, жидкость в доме будет не просто постоянно, она еще будет отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Однако, чтобы этого достичь, при устройстве колодца своими руками важно соблюдать ряд правил и условий, о них и пойдет речь - все про бурение скважины-иглы.
Хотелось отметить, установка абиссинского колодца и не отнимет много сил, а возведение занимает меньше времени чем копка обычного шахтного колодца, выполнить работу сможет самостоятельно любой мужчина, который будет иметь данное желание.
Составные части конструкции
Внимание! Устройство абиссинского колодца полностью оправдано лишь в том случае, если первый водоносный слой залегает в почве на расстоянии не более девяти метров от поверхности, а слои грунта состоят из песчано-щебеночной смеси или же среднезернистого песка.
Как это определить?
- Поинтересоваться у соседей-долгожителей.
- Твердые каменные и валунно-галечниковые отложения, пробить руками при использовании простого инструмента практически невозможно.
Это может быть полезно!
Что потребуется для устройства и бурения абиссинского колодца?
- Металлический наконечник. Выполненный из закаленной прочной стали;
- Фильтры для очистки;
- Клапан (приемный);
- Соединительные муфты;
- Проведение трубы-магистрали. По ней в последующем будет подаваться в дом вода. Монтаж магистрали осуществляется из отдельных труб одного диаметра;
- Уплотнители, выполненные из резины или силикона;
- Поршневой насос (ручной);
- Заводские бетонные кольца (ЖБИ).
Хотелось отдельно отметить, при устройстве абиссинской скважины вовсе не нужно тратиться на какие-то буровые работы. Все действия выполняются своими руками при помощи трубы с диаметром в 2 дюйма (может быть другой размер), которая поступательными движениями забивается в грунт, инструмент и будет осуществлять бурение.
Очередность работ и нюансы их проведения
Внимание! Труба, забивающаяся в почву, должна иметь диаметр на 7-10 миллиметров больше, чем у фильтра и самих труб, которые используются в проведении водоснабжающей магистрали.
- Берется железная труба. В ней, по принципу шахматного порядка на расстоянии полметра друг от друга высверливаются небольшие отверстия диаметром 1-1,2 сантиметра. Много таких отверстий сверлить не нужно, так как нарушается прочность и цельность конструкции.
- С одной стороны трубы необходимо навинтить острый наконечник с длинной в 20-30 сантиметров. Наконечник должен иметь вид конуса и в нем должны иметься прорези и фильтр, прорези служат для поступления и отвода воды. Фильтром в данном случае может служить намотка из нержавеющей проволоки, которая в свою очередь покрывается сверху еще и нержавеющей сеткой специального плетения (галунного). Подобная конструкция фильтра станет для песка даже очень мелкого непреодолимой преградой.
Будьте внимательны! Все паяльные работы по устройству сетки выполняются строго чистым оловянным припоем и обязательно с использованием специального флюса. Припой, содержащий в составе такой металл, как свинец, может в последующем с годами выделать отравляющие для организма человека вещества, которые с водой будут поступать в дом.
- Для начала выбираем место под колодец и производим выемку грунта на глубину 1 метр, с размерами длины и ширины так же в 1 метр.
- После указанных выше действий, в почву вгоняется труба-магистраль. Выполняться подобное действие может несколькими различными способами:
- Вбивание трубы в грунт при помощи тяжелой чугунной бабы (вес не менее 30 кг).
- Ввинчивание бура в почву.
Внимание! Все места соединения конструкции трубопровода обязательно должны быть герметичными. В противном случае будет нарушена эффективность работы системы. Обеспечить хорошую герметичность составляющим элементам строения можно при помощи льняной пеньки или же, используя обычную масляную краску.
- После того, как труба-магистраль установлена в центре вырытого котлована, ее нужно укрепить. Для этого, подсыпая каждый раз грунт, он аккуратно утрамбовывается.
- Поверх первого отрезка со специальным резьбовым соединением навинчивается следующий и т.д. При этом важно вести постоянный контроль над тем, не появилась ли в трубах жидкость. Высота всей конструкции будет зависеть от того, как быстро фильтр сможет достигнуть первого водоносного слоя земли. В таком случае уровень воды в трубопроводе должен подняться по отношению к верхнему краю на 1 метр выше его.
- Под сильным давлением проводится промывка фильтра.
- Устанавливается наверху трубы ручной поверхностный поршневой насос. Он будет обеспечивать подъем жидкости из шахты колодца абиссинского типа, на первом этапе использования системы поможет выкачать мутный водяной слой. Фиксируется насос прямо на обсадной трубе резьбовыми соединениями при помощи фланца.
- Когда указанные выше действия проведены, можно начинать подключение конструкции к системе водоснабжения.
Будьте внимательны! Если вода не идет наверх, причиной этому может стать неправильное забивание бура, вследствие чего могли повредиться муфты или произошла разгерметизация. Поэтому лучше всего устанавливать в данном случае стальные муфты, имеющие прямую качественную резьбу, а не чугунные.
Почему абиссинский колодец?
- Возможность устройства в любом месте без нанесения какого-либо ущерба окружающей местности;
- Простота сбора конструкции;
- Долговечность;
- При монтаже не нужно вызывать специальные службы и применять громоздкую технику;
- Экономичность;
- Возможность монтажа поверхностного насоса прямо в доме или в другом помещении;
- Оперативность. С момента начала работ и до их окончания, как правило, проходит 8-10 часов. На время влияет состав грунта и глубина залегания первого водоносного слоя;
- Постоянная подача в дом воды прекраснейшего качества для хозяйственных, бытовых нужд, для питья;
- Полностью исключено попадание в скважину всевозможных загрязнений, идущих извне;
- Легкость демонтажа;
- Возможность многоразовой установки конструкции в разных местах участка;
Главное правило и требование к установке скважины-иглы – в нее не должны просачиваться сточные воды из канализации. Следовательно, она располагается на удалении от септиков, навозных или выгребных ям.
Кроме всего прочего рядом с колодцем необходимо обустроить площадку из бетона. Высота фундамента должна превышать уровень грунта. Это будет способствовать стоку дождевой потоков.
Помните, вода из абиссинской скважины ценится так же, как и жидкость из природных родников.
Возможно, наш материал будет полезен вашим знакомым. Поделитесь статьей
Другие интересные статьи
Обратно к списку статей